domingo, 6 de setembro de 2009

Feriado com Pequi


Nada melhor que passar bons momentos com bons amigos e bons sabores.

Fui visitar uma amiga e entre nossas palavras, as músicas e os risos, me veio a lembrança de um jantar na casa da família dela, tipicamente goiana, onde pude experimentar e saborear arroz com pequi.
Qual não foi minha supresa, quando ela, ao me ouvir falar sobre o prato, foi rapidamente até a geladeira e voltou com um pequeno pote de pasta de pequi. Na mesa já tínhamos umas torradas com gergelim às quais adicionamos gentilmente a pasta de pequi e saboreamos com um delicioso vinho tinto. Quem já provou pequi deve estar sentindo o sabor meio adocicado e o aroma marcante do fruto. Mas, para os que não conhecem o pequi, aqui vai um breve histórico e espero que um dia possam degustar esse fruto.

A palavra pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae), também conhecido como piqui, piquiá, pequerim, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, suarí, na língua indígena, significa "casca espinhosa".

É uma árvore nativa do cerrado brasileiro e símbolo da cultura de Goiás. Seus frutos são consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz, frango, macarrão, peixe, carnes, leite e na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás, além de sorvetes e doces.
Seu caroço é dotado de muitos espinhos, por isso deve ser comido com as mãos e ser levado à boca para então ser raspado cuidadosamente com os dentes até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.


Propriedades:
  • afrodizíaco
  • rico em proteínas e vitaminas A e C
  • Óleo de pequi é tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes, resfriados e controle de tumores.
  • Chá das folhas de pequi é usado como regulador menstrual e combate enfermidades do rim e bexiga.
  • A raiz é tóxica e, quando macerada, serve para matar peixes.
  • A madeira é de ótima qualidade, alta resistência e boa durabilidade.
  • Suas cinzas produzem potassa utilizada no preparo de sabões caseiros.
  • A casca fornece tinta, de cor acastanhada, utilizada pelos artesãos no tingimento de algodão e lã.

Nenhum comentário: